Sabtu, 09 Januari 2010

Cara Yang Benar Memperoleh Makanan Organik

Rahasia cara makan yang sehat adalah makan berbagai makanan secara seimbang.

4 kelompok makanan :
1. Daging dan pengganti daging
2. Kacang kedelai dan produk kacang kedelai
3. Buah-buahan dan sayur-sayuran
4. Biji-bijian, kacang-kacangan, gandum dan produk gandum

Pilihlah makanan organik yang tidak tercemar oleh bahan kimia, racun serangga, bahan-bahan pengawet, bahan tambahan dan lain-lain.

Makanan kita harus dipilih dengan teliti dari 4 kelompok utama diatas. Daging yang berlainan hendaklah dibersihkan dan dimasak menurut waktu dan cara tertentu untuk menghindari keracunan makanan. Sebaiknya makan lebih banyak buah-buahan dan sayur-sayuran segar.

Peringatan : Makanan sehat yang seimbang harus banyak mengandung zat rendah lemak, gula, garam, dan kolesterol. Sebaiknya makan makanan yang tidak diproses.

Beberapa saran untuk menyediakan makanan sehat :
1. Buang lemak yang berlebihan sebelum dan sesudah memasak daging
2. Hindari cara menggoreng. Lebih baik dengan cara merebus (dengan sedikit cairan), membakar atau memanggang.
3. Gantikan garam dengan bumbu-bumbu. Coba tambahkan jus jeruk ke dalam sayur-sayuran. 4. Hindari bahan perasa.
5. Jangan makan lemak kental yang berasal dari daging atau keju. Semua jenis lemak meningkatkan resiko kanker usus besar dan kanker payudara. Hati hewan dan telur berkolesterol tinggi dan mungkin menyebabkan penyakit jantung.
6. Pilihlah buah-buahan segar sebagai makanan ringan untuk menggantikan kue-kue yang sarat dengan "kalori kosong"
7. Hindari makanan yang diproses seperti sosis, ham, bacon, dan lain-lain karena makanan tersebut banyak mengandung bahan tambahan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar